You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ahok Bagikan 13.322 Kartu BPJS Kepada Warga Binaan
photo Nurito - Beritajakarta.id

Ahok Bagikan 13.322 Kartu BPJS Kepada Warga Binaan

Sebanyak 13.322 warga binaan di 6 lapas/rutan di DKI Jakarta, diberikan kartu BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial). Penyerahan kartu BPJS ini secara simbolik diserahkan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di Rutan Pondok Bambu, Jakarta Timur.

Saya berharap semua RSUD atau rumah sakit rujukan mau melayani semua pasien, tanpa melihat yang bersangkutan memegang kartu BPJS atau lainnya

Ahok mengatakan, ide awal diterbitkannya BPJS bagi warga binaan di rutan/lapas karena saat berkunjung ke Lapas Salemba, Jakarta Pusat, ia terkejut karena saat sakit warga binaan itu seolah tak ada yang menanggung biaya pengobatan maupun perawatan mereka. Akhirnya, ia pun berinisiatif agar biaya kesehatan warga binaan ditanggung Pemprov DKI.

Menurutnya, kartu BPJS ini hanya berlaku selama mereka menjalani masa tahanan atau menjadi warga binaan. Jika sudah bebas maka harus mengurusnya kembali di puskesmas tempat tinggalnya.

Ahok akan Dorong Pelayanan KJS jadi Lebih Baik

"Kasihan warga binaan, ketika sakit sepertinya tidak ada yang menanggung biaya kesehatannya. Makanya kita siapkan BPJS, agar mereka terjamin mendapatkan layanan kesehatan. Saya berharap semua RSUD atau rumah sakit rujukan mau melayani semua pasien, tanpa melihat yang bersangkutan memegang kartu BPJS atau lainnya," pinta Basuki usai menyerahkan kartu BPJS kepada warga binaan di Rutan Pondok Bambu, Jakarta Timur, Sabtu (28/2).

Sementara itu, Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta, Mardjoeki, mengatakan, dari total 15 ribuan warga binaan, jumlah penerima BPJS itu sebanyak 13.322 warga binaan. Mereka berasal dari 6 lapas/rutan yang ada di DKI. Pemberian BPJS ini baru terjadi di wilayah DKI pada tahun 2015 ini.

"Warga binaan pemegang kartu BPJS dapat berobat di rumah sakit rujukan. Selama ini memang mereka berobat di klinik yang ada di lapas/rutan. Kita bersyukur adanya program BPJS bagi warga binaan ini," tandas Mardjoeki.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6314 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1978 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1813 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1578 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1306 personBudhi Firmansyah Surapati